Resep masakan hasil modifikasi sendiri dan khayalan. Atau mencatat dan menanyakan dari nara sumber terpercaya (buku resep, gogling, dan orang-orang di sekitar). Dapur bagi saya adalah tempat berkontemplasi dan meditasi, dimana keberhasilan renungan tersebut diukur dari gosong tidaknya suatu masakan. Menyerah untuk memasak sendiri? Jangan khawatir, karena layanan pesan antar sekarang sudah banyak dimana-mana.

Minggu, 24 Juni 2007

Aneka Sambal - Home Made Edition

Sambal Jahe

sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda. Yang muda cocok untuk acar jahe Jepang, dan yang tua terlalu kasar seratnya. Berikut bahan-bahan:

5 siung bawang merah, dibakar
1 siung bawang putih dibakar
4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek
terasi secukupnya
10 cabai rawit atau sesuai selera
1 cabai merah atau sesuai selera

Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.


Sambal Dabu-dabu

Mungkin resepnya begini. Tapi terbukti kok bahwa hasil uji coba di dapur saya menunjukkan hasilnya tidak jauh beda dengan yang disediakan di restoran khas Masakan Manado.

5 siung bawang merah
1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
10 cabai rawit
1 jeruk nipis/ jeruk limau
gula, garam, dan penyedap rasa

Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.


Sambal Kencur Tomat Hijau

1 rimpang kencur ukuran sedang
5 cabe rawit hijau atau sesuai selera pedasnya
2 buah tomat hijau ukuran sedang
beberapa tangkai kemangi (beserta daunnya tentu saja)
sedikit terasi, garam, gula

Haluskan semua bahan. Cocok dengan ayam goreng dan ikan goreng.

CATATAN: Membuat sambal, enak atau tidaknya sangat-sangat tergantung pada bakat seseorang. Aneh.

2 komentar:

Jurnalis Merdeka mengatakan...

Resep ini sangat berguna. Karena saya bisanya cuma nyambel. masakan lain...ampun deh.

Jurnalis Merdeka mengatakan...

Resep ini sangat berguna. Karena saya bisanya cuma nyambel. masakan lain...ampun deh.